• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
欧洲印象,中欧学子海外实习小结---杨敏娇
来源: 时间:2019-11-01 09:07:35作者: 点击数:

2019年5月2日清晨,我乘坐的航班降落在意大利罗马的菲乌米奇诺机场,从这里开始,我的为期四个月的意大利实习交流拉开序幕。本次交流的学校佩鲁贾大学,是与中欧清洁与可再生能源学院合作的欧洲高校之一,位于意大利翁布里亚大区首府佩鲁贾市,建校至今已经历了八个世纪的风雨。目前在佩鲁贾市拥有七个校区,拥有20000名在校学生。

我此次进行学习交流的生物质能源中心(简称CRB),位于佩鲁贾这座山城的山脚。在Prof.Fantozzi以及研究员Pietro Bartocci的指导下,我主要在CRB中心进行生物质沼气发酵渣热解的相关课题。CRB的主要研究方向为生物质发酵制沼气、生物质热解气化获取高品质燃料以及生物质能源经济分析,与我所在的煤燃烧国家重点实验室(SKLCC)的研究方向很相近,有所区别的是CRB所进行的相关研究更加偏重于工程实践。

CRB的环境非常整洁有序,实验设备也比较完善。由于CRB的研究特色更偏重于工程实践,这里所配置的生物质热解及气化的反应炉均大等于百克级别。分析测试仪器配置包括TGA,GC,MS等等。为了得到更好的实验结果,CRB与欧洲的一些实验室及研究所有密切的合作,实验样品会被送往比萨大学,挪威的SINTEF进行相关测试。在CRB,常见导师在实验室亲自对学生进行实验指导,师生间以及导师和导师,学生与学生间的交流也比较融洽密切。在我进行研究的过程中,从实验方案的制定到实验的进行,也都得到了研究员Pietro的全面指导,我深深感受到了意大利导师的认真与负责。

215D0

佩鲁贾市是一个古老的富有文明遗迹的意大利山城,以十一月四日广场为中心的市中心位于山顶,广场中间是马乔雷喷泉,周围有翁布里亚美术馆及圣洛伦佐大教堂。沿着广场边上佩村主干道走,便是佩鲁贾的观景台,可以俯瞰佩鲁贾全貌。观景台上指向罗马的指针颇有深意。向山下分布着的就是佩鲁贾的居民区,教堂以及大学学校区。依山势而建的地中海式建筑,盛放在窗台,围墙,路边的或玫瑰或蔷薇或野花以及热情质朴的意大利人,构成了意式浪漫。

24AA9

在Pietro老师的帮助下,我和同行的同学租住在山腰的佩鲁贾化学工程学院对面。我经常一边感慨着自己就住在几百年的历史里,一边从窗户中偷看着对面的大学教授对着电脑认真工作的模样,也许教授正在推演的化学公式又能带动人类往前一步呢。

我们的一日三餐基本都是自己在家解决,离家几百米的地方就是超市,买菜和生活用品都很方便。佩鲁贾多见Conad,Pam, Coop这些质量比较有保证的连锁超市。另外,周六也可以搭乘这里特色的minimetro去往山下的周六集市,可以买到新鲜便宜的瓜果蔬菜,也有富有意大利特色的奶酪和萨拉米香肠。如果提到意大利的美食,少不了的就是披萨和意大利面。导师曾亲自下厨为我们制作经典的意大利肉酱面,他开玩笑说:“Cooking is like the experiment!”烹饪很有趣,我也在这个过程中看到了西方饮食制作的严谨。而选用优质食材,严谨手法做出来的意面确实是我吃过的最棒的意面。令我意外的是,当我们在餐厅等候时,发现每个意大利人都会点上一整个披萨,所以好奇心使我们也作了同样的尝试。与国内披萨不同的是,它的边厚而脆,还带有一些咸味,算不上惊艳的披萨。在傍晚街边的凉棚里,我们和导师一起吃着披萨,一边聊着天,看着同样和我们一样在餐厅聚会聊天的意大利人,我意识到这种慢节奏的和朋友家人一起享受美食与时光已成为这里的一个重要部分。

317F1

另外,Jazz音乐节的舞台表演与特色展卖,烤肉节上朋友家人的欢乐聚会与交谊舞秀,Medici节日上的舞台剧表演与灯光秀,都给这次意大利实习之旅添上缤纷的色彩。

2FAE0

感谢中欧清洁与可再生能源学院提供的平台,使我有幸体验意大利这个热情的国度不同的研究与生活氛围,开阔了视野,让我能用更加自信包容的心态去面对未来的挑战。感谢给予我关心和帮助的Prof.Fantozzi和Pietro Bartocc老师以及我的中方导师杨海平老师,让我交流和学习中得以成长。