• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
海外联合培养小结-王逸夫
来源: 时间:2023-08-15 16:21:32作者: 点击数:

我入选了国家留学基金2022年创新型人才国际合作培养项目,前往被派往日本九州大学碳中和能源国际研究所(International Institute for Carbon-Neutral Energy Research,I⟡CNER)进行为其3个月的联合培养。

九州大学是一所本部位于日本福冈县福冈市的顶尖研究型综合国立大学,日本九州地方最高学府,在日本乃至世界上均占有重要的学术地位。九州大学历来有良好的学风,治学严谨,重视学生的实习和实践,教师重视启发式教学。我在九州大学的联合培养是在碳中和能源国际研究所所长石原 达己教授实验室进行的。石原教授主要从事功能性无机材料、燃料电池、环保催化剂等领域的研究。

1 石原研究室成员合照(本人第2排右数第3

出发前其实就经历了蛮多坎坷,由于疫情导致当时赴日签证非常难办理,等待在留资格证期间也是将留学时间一再推迟,直到23227日才出发赴日。

其实此前我已经两次访问石原教授课题组进行短期学术交流,所以相对还是比较熟悉的,我也有两位师兄分别在那里做博后和读博,因此此行可以说是轻车熟路,毫不紧张。

石原教授实验室和所在研究所拥有诸多材料制备和材料表征所需的大型设备。按照学习计划,我此行是为了利用材料表征仪器以及学习交流他们在材料制备和表征上所积累的宝贵经验,结合我在国内攻读硕士学位期间积累的实验数据和经验,对我所研究的CO2加氢制甲醇催化剂进行更完善的表征和分析。进一步完善我的研究课题。故在联合培养期间我学习和利用了X射线衍射、扫描电子显微镜、X射线光电子能谱在内的多种仪器,对我所研究的催化剂进行了更全面的表征,补充了我实验部分的空白部分。同时利用这些数据,完善了我正在撰写的英文期刊论文并开始进行论文的投稿工作。因为留学时间不断推迟,我已经临近毕业,所以联合培养期间我的另一项主要任务是硕士毕业论文的撰写。这项工作占据了我在日本期间的一大部分时间。

2 使用的部分实验仪器(左)和组会工作汇报(右)

此外为了由于未来攻读博士学位的工作要求,我还在石原教授实验室学习了固体电解质电导率的测量。简要学习了电解质电导率测量的基本原理和方法。学习了材料制备设备的使用以及直流交流测量电导率和数据分析的方法。从头学习并完成了固体电解质材料的制备、成型、切割、电极制作、电导率测量的练习。并参加了课题组英文组会汇报。

3 旅游前往的部分著名景点

这也是一次难得的机会能够在日本进行一段时间的生活,我利用空闲时间前往日本一些著名的城市和景点,例如东京、箱根、神户、京都、奈良等。充分体验了日本美食以及历史文化,还顺便查询了自己的二刺猿浓度。

本次联合培养期间我受益匪浅,除了完成了学习科研任务,在国外一流实验室进行学习也很好的锻炼了我的英语水平和学术交流能力,让我真实切身的感受到了国际化课题组的工作模式,在了解他人研究情况的同时对自己的研究工作也有了新的启发。对我今后的求学和研究工作都有积极深远的影响。感谢留学基金委对我的资助,同时感谢石原教授中方导师郭利民教授对我的培养。