• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
海外短期实习交流-杨帆
来源: 时间:2023-08-02 08:56:15作者: 点击数:

感谢我的导师罗小兵教授和中欧学院各位老师对我出国交流活动的帮助和和关心,也非常感谢国家留学基金委员会(CSC)的支持,让我能赴英国纽卡斯尔诺桑比亚大学进行为期5个月的学习交流。

我的科研课题与热光伏实验有关,但因为在国内时我的重点在理论仿真与计算上,因此希望通过这次学习交流活动学习光伏领域基本的实验技能,为以后回国研究提供基础和准备。在仔细与Ian老师沟通后,他十分支持我的想法,并亲自向我介绍实验室相关的仪器设备,联系实验技术人员一起进行实验。

实验室,Ian和一位博后指导我做实验

由于我在国内课题组主要以数值计算为主,很少涉及实验,因此在这里需要从头开始学习光伏、微纳结构制作的基本实验技能。实验室大多为公用,这就意味着需要在其他人的空余时间完成实验,在老师教过一次后需要自己及时举一反三,思考后续还有哪些点可以探究。在掌握了基本光电性能测量方法之后,我开始尝试重复和模仿其他论文的工作,以便我对自己课题的实验方法有一个系统认识。光凭自己是很难完成这项工作的,需要积极向其他老师和技术人员交流讨论,以便能更快更好地得出实验方案。例如当我需要制作一个多层薄膜结构时,我会约老师一起讨论使用何种沉积方法,原子层沉积,化学气相沉积还是使用溅射喷涂?实验室技术人员会介绍实验仪器和设备特点,一同分析我的结构和目标,从而减少试错时间。学校每天下午6点会关闭实验室,而做危险实验或使用大型设备时需要有技术员在场,实验室在周末也不会开放,所以在英国的学习时间实际上是比国内时间短的。在学习了基本实验技能和复现工作之外,时间已所剩不多,因此我将一部分制备样品和实验数据带回国内,方便回国后还能继续完善。

实验室干净整洁,对安全也很重视,需要学生养成良好习惯

除了学习科研外,最令我受益匪浅的也是这段经历本身。从最开始的租房到最后的回国旅程安排,衣食住行几乎都是自己一个人安排,生活的方方面面也几乎也是一个人度过。遇到的开心事和困难烦恼也是喜忧参半的,但都需要靠自己解决。一个人在异国他乡生活确实是不小的挑战,但度过之后也感觉自己的能力和心态得到了历练,自己也慢慢变得成熟。在此非常感谢Ian Forbes老师的热情接待,他很喜欢中国文化,除了在武汉授课外,也曾去过开封、长沙和西安游玩,几乎每周五下班前都会约上一位中国老师和我一起去喝酒聊天。他和他的家人也曾热情邀请我去参观过当地有名的历史人文景观和展览。

纽卡斯尔及周边城市景色

我由衷地感谢中欧能源学院提供的优秀平台与宝贵机会,感谢国家留学基金委的经济支持,感谢中方导师对我此行的鼎力支持与悉心关怀,感谢英国导师和同学们对我的关心帮助。这次的交流学习让我有机会走出国门,近距离接触、了解、学习国外的新能源技术;也让我开拓眼界,提升了自己的综合能力。希望自己能将这次的英国学习化为人生道路上的宝贵经验,不忘初心,砥砺前行。也祝愿中欧能源学院越办越好,能有更多的学弟学妹通过中欧的平台获得更加精彩的人生。