• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
“温情暖元宵,千里共团圆”
来源: 时间:2024-02-29 15:48:40作者: 点击数:

元宵节,作为我国继春节之后的又一盛大传统节日,拥有悠久的历史和深厚的文化内涵。为深化我院学生对元宵节传统文化及民俗的认识,增强集体凝聚力,中欧清洁与可再生能源学院党建工作中心于2月24日上午成功举办了一场精彩纷呈的线上元宵节主题活动。

活动开始时,金昊同学担任主持人,向大家深入介绍了元宵节的民间知识、趣味故事及其历史背景。通过他的讲解,同学们对中华民族的传统文化有了更加深刻的理解。

随后,来自华中科技大学研究生红色理论学讲团的讲师张俊龙,通过在线平台讲授了题为《以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干》的微党课。张俊龙紧扣最新召开的主题教育总结会议精神,深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、开展主题教育的总要求和根本任务。特别强调了习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的五点重要要求,旨在通过理论武装引导同学们在实践中学、学中做,提升理论素养和实践能力。

在理论思想学习环节结束之后,同学们积极响应,通过文字和图片分享了各自家乡的元宵节文化和相关故事,展示了我国各地区元宵节传统文化的多样性和地域性,增强对传统节日的了解和共鸣。

湖南郴州永兴县——倒灯

说明: IMG_256

“元宵倒灯”是永兴县元宵节特色的乡村传统年俗,至今已有1500多年的历史,是人们驱邪敬神、拜年贺岁的一种形式。“倒灯”活动主要分为焚香起龙、驱鬼扫宅、送龙入海三个环节。“焚香起龙”是整个“倒灯”活动的序幕。村民准备好香烛等祭祀物品,等到正月十五晚上8时,便燃放鞭炮迎接龙神。同时龙灯队伍把持龙灯虔诚祷告,恩请神龙赐福,再进祠堂请村里德高望重的长老焚香烛、呜炮祭祖敬神,拿龙头的第一炷香插在神龛的香炉里,老人将头香插入龙头、龙身,等在旁边的村民一哄而上,抢夺头香,寓意“抢红”。这就是所谓的“焚香起龙”。

正月十五“偷青”

在四川泸州,正月十五吃过晚饭,人们就会走出家门,在野外田间地角散步游玩,看哪儿田地里有新鲜蔬菜,好在夜晚行动,到晚上就出发去偷青。偷青者男女皆有,或提小菜篮,或肩背小背篼,向着有菜的地方前行。偷菜谐音偷财,在旧社会,穷苦百姓期盼在正月新春一年之始讨个“生财”的“彩头”,过上吉利日子,由此便渐渐形成了“偷青”的习俗。偷青的对象一般都是田地里面的农作物,但都是有寓意的,偷到菜,寓意财,偷到葱,寓意聪明,偷到蒜,寓意会算数,如此种种。尤其像生菜这类谐音生财的菜品,在元宵节晚上备受欢迎。

灯火万盏,事事团圆——元宵节,我在豫园赏灯

元宵节赏花灯的习俗,源于汉明帝时期。永平年间,汉明帝大力提倡佛法,下令正月十五夜在宫廷和寺院中“燃灯供佛”。后来元宵放灯的习俗就又宫廷中流传到民间,每逢元宵节,无论士族还是平民,家家户户都会挂起彩灯,大街小巷都会灯火辉煌。今年我来到了上海的豫园,欣赏到了各式各样的花灯。建筑上空400多个小鱼灯构成了一条游龙,寓意“鲤鱼化龙”,正是辛弃疾《青玉案·元夕》中一夜鱼龙舞的场景,仿佛穿越回了千年前的大宋。 中心广场的九龙戏珠气势磅礴,九曲桥边会眨眼的“鱼龙公主”,身着盛装汉服的小朋友手提各式花灯……一切都是那么有年味。

千家春不夜,万里月连宵

说明: 水上有烟花描述已自动生成

大冶市在尹家湖公园举行“欢乐度元宵奋进新征程”烟花秀活动,随着特效字“3”“2”“1”倒计时开始,在市民的一声声欢呼中,无数烟花冲上苍穹。“高山流水瀑布”大气磅礴、热情激昂,红色的焰火拉开晚会的序幕,各色礼花依次升空。 “落叶归根”“星空辉映”“百花盛开”焰火恰好演绎了这几千年的辉煌。

灯树千光照,花焰万枝开。烟花历来有喜庆吉祥、红红火火的美好寓意,代表了人们对于快乐幸福生活的美好祝愿。烟花之下,市民一张张笑脸上写满了幸福、喜悦,大家纷纷举起手机、相机记录美丽时刻,在五彩斑斓的烟花中憧憬新的一年。

“涂灯”

在成都,元宵节活动许许多多,其中最为特别的便是“涂灯”,人们会在白纸上涂上五颜六色的颜料,然后制作成各种形状的灯笼,点缀在成都的街头巷尾,锦里古街和宽窄巷子更是被彩灯装点得如诗如画,具有浓厚的节日氛围。

当然还有必不可少的便是家人的团圆和餐桌上的汤圆了,即使再早,也会让出行的家人吃上一碗热气腾腾的汤圆,祈求旅途平安,归来能够团团圆圆。餐桌上汤圆的数量多为两个或三个,寓意好事成双以及冬日里三阳开泰。

元宵粑粑送吉祥,家家户户燃灯亮

说明: IMG_256说明: IMG_256说明: IMG_256

元宵节做粑的习俗源远流长,不仅体现了人们对食物的热爱,还蕴含着深厚的文化内涵。在这一天,人们会用糯米、籼米等食材制作各种形状的粑粑,如圆形、方形等。其中,圆形粑象征着团团圆圆、美满幸福,而方形粑则代表着四方平安、吉祥如意。

说明: IMG_256

元宵晚上点灯的习俗起源于道教的“三元说”。正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为“天”“地”“人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。

本次元宵节主题活动展现了中华优秀传统文化的独特魅力,提升了同学们的文化自信心。通过丰富的活动内容,同学们感受到了节日的欢乐气氛,也进一步理解了元宵节的独特意义,体验到了这一传统节日带来的喜悦和温暖。