• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
​春季学期安全教育大会顺利开展
来源: 时间:2024-04-03 16:33:06作者: 点击数:

3月28日,华中科技大学能源与动力工程学院、中欧清洁与可再生能源学院联合喻家山派出所、校保卫处、后勤集团宿管中心共同开展2024年春季学期安全教育大会,会议于清洁能源大楼N102报告厅举行。喻家山派出所涂小红警官,校保卫处治安与消防管理科张宇清、陈嘉璇老师,能源学院党委副书记孙禄老师、辅导员老师,能源学院本科生全体网格员、安全员,能源学院、中欧能源学院研究生学生骨干200余人参会。

大会伊始,能源学院党委副书记孙禄老师为本次大会致辞。他向同学们强调了安全的长期性、重要性,提醒同学们安全问题时时有、安全问题在身边,并希望同学们能够认真听讲,筑牢安全防范意识,充分学习安全知识,提升安全防范能力。

随后,喻家山派出所涂小红警官进行防诈骗安全教育讲座。涂警官首先以同学们身边的诈骗案例与数据为切入,讲解开学一个月以来的三十多起诈骗案件,用层出不穷的作案手段、触目惊心的诈骗金额为同学们敲响警钟。接着,她又系统分析了当今流行的诈骗类型和部分诈骗在心理层面上的施压手段,具体包括常见的冒充好友、商家甚至公检法机关等类型的诈骗,以及近几日高发的假售演唱会门票诈骗,以此提醒大家应当仔细辨别网络信息,从正规渠道获取所需。最后,她呼吁同学们下载国家反诈APP,并告知了同学们将来可能会 “踩雷”的帮信罪。

最后,校保卫处陈嘉璇老师进行消防安全教育讲座。陈老师先分析了网上爆火的“仙女寝室”与寝室烹饪两个案例所存在的消防安全隐患,让同学们认识到消防隐患无处不在,需时时提防。然后,陈老师系统讲述了火灾方面的相关知识,从六大火灾类型,到四大火灾致死原因,再到九大常见火灾隐患,为同学们有效应对火灾提供方法指导。接着,陈老师又告知同学们火灾的高发场所和在实际排查过程当中遇到的常见问题。最后,她又给同学们讲解了灭火器的类型和使用方法:“一抽尔压三对准”,并强调了火灾逃生时的注意事项。

本次安全教育大会覆盖能源学院、中欧能源学院主要学生骨干,并经由学生骨干辐射全院全体学生,通过系统的防诈骗与消防安全知识讲解,将理论知识和生活实践相结合,让同学们在了解相关安全知识的同时又能应用到日常生活当中,为同学们今后的生活提供了宝贵的指导。