• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
我院开展国家安全教育系列活动
来源: 时间:2024-04-23 16:00:47作者: 点击数:

(通讯员:郭俊强)2024年是习近平总书记提出国家总体安全观十周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻国家安全观,增强学生国家安全意识和素养,营造良好的国家安全教育氛围,筑牢思想安全防线,中欧能源学院采取线上线下相结合的方式,组织开展了形式多样的“全民国家安全教育日”系列主题宣传教育活动。

4月13日下午,中欧能源学院党建工作中心组织集中观看了反传销电影《草木人间》。该影片取材于上万起真实案例,聚焦于当下屡禁不止的诈骗与传销等现象,还原了网络诈骗与传销的形势和常见手段,提醒大家警惕传销的诱惑。本次观影使同学们深刻领悟传销活动对国家经济社会安全的危害,切实提高识别传销、防范传销、抵制传销的能力。

图1

4月14日下午,学院研究生会在清洁能源大楼N912会议室组织学生干部集体观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,课程内容分别从国家安全观、公共卫生安全治理等五个方面为学生进行分析与讲解,增强了学生对国家安全的认识与理解,同时提高了同学们防范和抵御风险的能力。

图2

4月16日,学院党建工作中心组织全体师生党员前往学校图书馆观看“总体国家安全观·创新引领10周年”2024年全民国家安全教育日主题展,期间,金昊同学围绕“维护国家安全,筑牢人民防线”主题,结合当前国家安全形势,通过深入浅出的国家安全知识讲解和生动的案例分析,使大家深刻认识到国家安全的重要性以及当前面临的复杂严峻形势,带领大家了解《国家安全法》《保密法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全领域相关的法律法规。同学们通过本次活动更加深刻地认识到国家安全的重要性,进一步提高同学们的安全防范意识。

通过一系列国家安全教育活动,同学们感受深切。中欧能源学院2023级硕士褚乐遥谈到,国家安全不仅关乎国家的生存和发展,更与我们每个人的生活息息相关。我们应该增强国家安全意识,积极履行维护国家安全的责任和义务,共同守护我们的家园。2023级硕士赵沁怡表示,通过国家安全教育活动,让我更加明白了每个人都是国家安全的守护者,也提醒我要始终保持警惕,积极参与到国家安全的建设中来。我们定要认真学习专业课程,将所学用于国家安全总体建设,奋力投身民族复兴的伟大事业。

国家安全无小事,青春挺膺显担当。通过本次活动,中欧师生进一步认识到国家安全是安邦定国的重要基石,在今后的学习生活中,将国家安全意识内化于心、外化于行,自觉维护国家安全和利益,自觉抵制、制止危害国家安全的行为,共同构筑维护国家安全的铜墙铁壁。