• 研究方向
您当前的位置: 首页  >  科学研究  >  研究方向  >  正文
六大研究方向介绍
来源: 时间:2021-03-09 15:55:45作者: 点击数:

立足于为太阳能、风能、生物质能、地热能、能源效率、氢能及储能六大研究方向及其它清洁与可再生能源等研究领域,中欧清洁与可再生能源学院通过组织和申请国际科研合作项目,提供学校、企业及政府部门合作研究及咨询,举办高级别国际会议和论坛,邀请国内外清洁可再生能源行业的著名专家沟通交流,提供博士研究生交流实习机会。

六大研究方向中,太阳能方向主要关注光伏发电、太阳能热利用、光催化制氢等;风能方向主要研究风能预测、风机设计与优化、安装及运维、叶片材料及设计等;生物质能方向关注高效热转化技术、生物及化学转化利用技术等;地热能方向主要研究地源热泵、高效热管理等;能源效率方向主要研究建筑节能、电网系统效率优化、工业过程节能以及交通运输节能等;氢能与储能方向主要关注氢能制备储存及输运、新型储能技术等。

目前,学院已邀请各国清洁与可再生能源领域的知名教授学者莅临华中科技大学,为广大师生进行讲座,分享前沿的科学知识和实践经验,其中有中国国家能源局电力安全监管司童光毅司长、中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士汪正平教授、美国国家工程院院士陈刚教授、法国工程院院士Yves Bamberger教授、巴黎矿业大学可再生能源和智能电网集团主管、巴黎矿业大学能源与过程中心资深科学家 George Kariniotakis 教授,法国原子能委员会生物质和氢能技术部主任Nicolas Bardi教授、法国国家科学研究中心(CNRS)“过程、材料及太阳能实验室”主任Gilles FLAMENT教授等。欧盟、意大利、比利时、法国驻华使团官员、希腊理工大学、巴黎综合理工大学、法国科学研究中心、世界500强企业阿特拉斯·科普柯集团(Atlas Copco)、科技部国际合作司、北京航空材料研究院等国内外政府、企业及高校代表来院进行了参访交流。同时学院还与政府和企业广泛开展合作,搭建产学研合作交流平台。