• 学术交流
您当前的位置: 首页  >  研究平台  >  学术交流  >  正文
法国资深建筑师Christian BINÉTRUY来我院谈绿色生态建筑
来源: 时间:2013-10-12 11:15:41作者: 点击数:
  

  10月10日晚,来自法国巴黎-拉维莱特国立高等建筑设计学院的资深建筑师Christian BINÉTRUY先生莅临中欧能源学院,并以“可持续发展时代:城市和建筑的环境友好型过渡”为题为我校师生带来了一场有关绿色生态建筑的学术报告。

  讲座在西五楼217报告厅举办,法国驻武汉总领事馆科技领事博亚( Marc BONDIOU)先生、法国埃松省驻武汉代表德沃嘉(Sebastian de Vaujany)先生、我院欧方执行主任欧龙、教育中心主任刘洋等与来自我院、建规学院、土木学院等院系的百余名学生们以及武汉城市规划设计院、武汉光谷中华科技园投资公司的几位规划师一同聆听了讲座。我院还邀请了武汉法语联盟校长助理夏永华女士进行现场法语-汉语的交替传译。

1.JPG

讲座由我院13级学生谭景艺全英文主持

2.JPG

Christian BINÉTRUY先生

3.JPG

夏永华女士正在翻译

  讲座伊始,Christian BINÉTRUY先生首先介绍了欧洲通用的两大建筑环评工具——“住房使用周期评估工具”以及“土壤生命周期评估工具”,随后则为大家展示了欧洲一些生态小区及绿色建筑的实例。在介绍巴黎的一个生态小区时,BINÉTRUY先生提到,虽然不同的生态小区采用的建设方案不同,但它们都拥有着共同的理念:使用可再生能源、节约能源、采用健康环保材料、多种交通方式共存、并建筑对环境的影响降到最低。他还为大家讲解了德国的一个案例。20年前,德国汉诺威市的居民为呼吸新鲜空气,大量搬离城区,定居城郊,促使当地政府加大了对高速公路、轨道交通的建设投入,但仍满足不了使用需求。为此,政府决定在城区建设能够与郊区环境相比拟的生态小区,一是对老建筑翻新;二是建设绿色生态小区,增加绿色森林、池塘、公园、居民娱乐设施等,并鼓励居民使用自行车、公交车、拼车等多种低碳出行方式,让大家在城区也能呼吸新鲜空气,如同生活在城郊一般。

  BINÉTRUY先生还讲解了荷兰在土地含水量较多的围垦地上建造生态小区的成功案例,并通过介绍伦敦一项“可呼吸的绿色建筑”项目,展示了如何将可再生能源融入到建筑中来。

4.JPG

5.JPG

6.JPG

  最后,BINÉTRUY先生总结说,我们现在的建筑及城市规划的核心目的都是为了社会的可持续发展。城市规划者们需要在可利用的时间、空间上不断进行理性创新,以" low-tech " / " low cost "为目标,在设计师要考虑到水、风、空气、阳光、土壤、健康等因素,达到环境与建筑的相比补充、融合,还要尽可能去发掘、更正以往不合适的方案。BINÉTRUY先生的演讲赢得了在座师生的赞赏。

  此外,10月9日下午,BINÉTRUY先生还与我校建筑设计与城市规划学院刘小虎教授及其学生就绿色生态建筑设计进行了交流;10月11日上午,BINÉTRUY先生还应武汉光谷中华科技园投资有限公司的邀请前往参观了位于东湖国家自主创新示范区龙泉山地区的中华科技产业园,并与该公司有关负责人就绿色规划进行了交流;10月11日下午,BINÉTRUY先生还与中国建筑技术集团有限公司代表万谦教授等二人就该集团在东南亚的建设项目探讨了合作的可能性,经过友好会谈,双方达成了进一步继续合作的初步意向。期间,他还游览了法租界等武汉特色建筑景点,并对此次的武汉之行表示十分满意。

7.JPG

Christian BINÉTRUY先生与刘小虎教授(左一)等交流

8.JPG

Christian BINÉTRUY先生与万谦教授(左二)等

  相关链接:

  Christian BINÉTRUY先生有着丰富的城市建筑设计及规划经验,尤其在生态城市、绿色建筑领域贡献卓著。他从1983年起持续担任巴黎南部城市环境与建筑规划方面的顾问,并参与指导法国多个生态城市项目的规划设计,如法国奥贝维利埃市整体城市规划、阿让特伊市城市社区项目、巴黎艺术博物馆建筑材料评估等,并出版有基础设施建设著作《欧洲生态城市》。

(供稿:研会新闻部 李晓 摄影:研会宣传部 李坤)

研究平台

学院微博