"筝韵传情,艺展风华"
来源: 时间:2024-09-25 10:20:24作者: 点击数:

——中欧清洁与可再生能源学院古筝雅韵活动

(通讯员:赵沁怡)2024年9月24日,在举国同庆的国庆佳节前夕,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院特别开展了“筝韵传情,艺展风华”古筝雅韵活动。此次活动旨在通过欣赏古筝弹奏,鉴赏传统乐器,向我院外籍教授及中方老师们弘扬民族文化精神,增强文化自信。

活动伊始,主持人郑晶为大家介绍了中国民族乐器的代表之一,古筝。其音色纯净、优美,能够表达出丰富的情感,是中国音乐文化中的瑰宝,也承载着中国文人的精神追求和审美情趣。

此次活动的演奏嘉宾是来自华中科技大学艺术学院的大三学生李敏同学,专业为音乐表演,师从李雅师,四岁习筝,筝龄16年。李敏同学详细讲解了古筝的历史起源及其文化背景,分别从托、劈、抹、挑、勾等指法,现场展示了古筝的演奏技法,并介绍了古筝的九大流派。大家受益颇丰,不时互相讨论,体会着传承着千年的故事与情感,感受着历史的温度与岁月的沉香,仿佛穿越了时空的隧道,回到了那个文人墨客雅集、古筝声声绕梁的年代。

分享结束后,李敏同学为大家带来古筝演绎,随着第一个音符的响起,现场瞬间安静下来,所有人的注意力都被这悠扬的旋律所吸引。李敏同学的手指在琴弦上灵活地跳跃,指尖与琴弦的每一次触碰都仿佛是在诉说着古老的故事。

观众们被嘉宾精湛的演奏技巧所折服,纷纷报以热烈的掌声和欢呼声。有的人闭上眼睛,沉浸在这美妙的音乐世界中;有的人则拿起手机,记录下这难忘的一刻。人们的心灵得到了前所未有的净化与升华,仿佛与古筝、与历史文化进行了一次深刻的交流与共鸣。

现场的中外教师们跃跃欲试,迫不及待地体验古筝的魅力并对这一神奇的东方乐器赞不绝口。音律无国界,外教们现场视频连线家人,将这天籁之音分享出去......

随后,大家在古筝前合影,留下这次难忘的活动精彩瞬间,不仅记录了一次艺术的交流,也见证了一次文化的传承,展现出中华文化的博大精深和源远流长。

此次“筝韵传情,艺展风华”古筝雅韵活动圆满落下帷幕,这不仅是一场古筝艺术的盛宴,更是对中华优秀传统文化的传承与弘扬。它让我院外籍教师们了解并爱上古筝这一传统乐器,激发对中华优秀传统文化的兴趣和关注。在欣赏的过程中,不仅感受到了古筝音乐带来的心灵震撼,更深刻体会到了中华文化的博大精深和源远流长,我院一直致力于向合作大学的外籍教授们弘扬中华优秀传统文化,已举办多起中外文化交流活动,收获了中外方教师的一致好评。