• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
4月“安全教育”主题班团活动
来源: 时间:2024-05-06 10:57:35作者: 点击数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步引导广大学生增强安全意识,掌握安全知识,加强安全防范,4月27日,中欧硕2302、教科硕2302、能源硕2304团支部联合举办“强化总体国家安全观·自觉维护国家安全”主题班团活动。

活动伊始,主持人褚乐遥强调了本次班团活动的重要意义,希望同学们借此契机加强国家安全相关知识的学习。在热烈的掌声中,红色理论学讲团的张东琪讲师为大家带来了一堂生动精彩的国家安全微党课。张东琪结合当前国家安全形势,通过生动的实例和深入浅出的讲解,向同学们阐述了总体国家安全观的核心要义和实践要求。同学们对国家安全有了更加全面和深刻的认识,也更加坚定了维护国家安全的决心和信心。

能源硕2304班团支部党支书毕树茂同学为大家带来了“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”的主题分享。同学们在毕树茂同学的带领下,回顾了党领导下的中国青年运动百年历史,深刻感受到了青年一代在民族复兴伟大征程中的责任与担当。大家纷纷表示,要以实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习、积极实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

教科硕2304班支部团支书毛欣烨同学带来以“学习航天精神——以青春之力助推科技创新”为主题的分享,带领大家学习了陈际玮、邓清明等几位航天人的英勇事迹,并号召大家要学习航天精神,以青春之力助推科技创新,为实现科技强国梦想贡献自己的力量。同学们通过了解中国航天日的由来和意义,深刻体会到了科技创新对于国家发展和民族振兴的重要性。

中欧硕2302班团支部团支书褚乐遥同学讲授防诈骗主题安全教育知识。褚乐遥通过讲解常见的诈骗手段、分析诈骗案例以及传授防范技巧,使同学们对诈骗行为有了更加清晰的认识,并掌握了有效的防范方法。提醒同学们时刻保持警惕,防范诈骗行为,保护自己的财产安全。

活动最后,中欧能源学院辅导员赵怡婷进行总结发言。她希望同学们在日常的学习生活中都能保持一颗警惕心,时时刻刻把安全放在首位,在保护好个人安全的同时,也要坚守国家安全观,积极学习《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规,以实际行动维护国家的安全稳定。

本次联合主题班会团日活动在热烈的氛围中圆满结束。通过此次活动,同学们不仅深入学习了党的二十大精神和国家安全观,还增强了集体荣誉感和团队凝聚力。此次班团活动的成功举办,不仅展现了团支部的工作成果和同学们的精神风貌,也为推进基层团组织、班集体规范化建设奠定了坚实的基础。相信在未来的日子里,各团支部将继续发挥自身优势,同学们将会把所学所得转化为实际行动,为学校的发展和国家的进步贡献更多的青春力量。

文字:褚乐遥

图片:余杨