• 理论学习
您当前的位置: 首页  >  理论学习  >  正文
【支部风采】两院联合主题党日活动
来源: 时间:2024-06-03 08:48:38作者: 点击数:

辛亥百年展风华,继往开来铸新篇

能源2023级硕士生六班党支部暨中欧2023级硕士生二班党支部联合开展主题党日活动

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,传承红色基因,激发学生的爱国热情和历史责任感,培养居安思危意识,能源学院2023级硕士生六班暨中欧2023级硕士生二班党支部于2024年5月25日下午前往武汉辛亥革命博物馆开展红色实践活动,进行参观学习。活动由能源学院2023级硕士生六班党支书郑振宇和中欧2023级硕士生二班党支书李若男共同主持。党支部成员怀着崇敬的心情,追忆那段峥嵘岁月,切切实实感受“敢为天下先”首义精神。百年辛亥,风云激荡。辛亥革命推翻帝制、建立共和的伟业,彪炳千秋,为世人所缅怀。

辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物院,基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分构成。

党支部成员们首先进入“晚清中国”展厅。首先映入眼帘的是条约墙,《南京条约》《虎门条约》《天津条约》《辛丑条约》等。不平等的条约如大山压迫着中国的老百姓,瓜分豆剖着中国的土地,剥夺着中国的主权。黑暗中蕴含着光明,面对着日益深重的民族危机和社会危机,觉醒的中国人开始顽强地探索救国复兴之路。通过洋务运动、戊戌变法、立宪运动进行着体制内变革,义和团运动展现出民众救亡图存的不屈力量。

当走进“革命原起”展厅时,党支部成员们眼前仿佛浮现出前仆后继,将生死置之度外的仁人志士身影。民主的思想在孙中山的旗帜下广泛传播,从戊戌六君子到孙中山先生的各阶层人士为争取生存和国家主权与清政府、列强展开斗争,一场革命风暴席卷中国大地。

走进“武昌起义”展厅,墙上的电子荧幕展现着武昌起义从酝酿阶段、宝山里失事、第一枪到占领武昌城等重要阶段。展览柜中静静躺着义军使用过的武器、服装、文件,他们无声地诉说着19111010日那天湖北革命党人临危发难,通宵血战,占领武昌,取得在共和旗帜下中国城市起义的第一次胜利的伟大成就。大家驻足瞻仰缅怀先烈,感受着革命者的无畏的勇气和智慧。

最后,党支部成员们来到了“创建共和”和“辛亥百年”展厅。展厅展示了清王朝退出历史舞台,在中国延续两千多年的君主专制制度终结,民主共和国在中华大地上诞生的场景。一组大型巨幅群雕由始至终地贯穿了整个第五个场馆,在缅怀追忆着千载的老武汉,百年的首义城,在百年里经历了多少的历史沧桑。世界潮流浩浩汤汤,但“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念深入人心,孙中山先生的革命精神永垂不朽。

党支部成员们在展馆中认真观看,时不时驻足思考,全方位多角度了解辛亥革命的背景、经过、结局和影响,深刻感悟着革命先烈义无反顾为民族奋斗、舍生忘死追求真理的坚定信仰,由衷地体会到“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”这句话的涵义。参观结束后,支部成员积极分享了自己的学习感悟。

此次红色实践活动不仅是一次生动的历史课堂,更是一次深刻的党性教育。党支部成员们走出校园,走进辛亥革命博物馆,切身实地地感受着辛亥革命历史的厚重和革命先辈的崇高情怀,增强了历史责任感和使命感,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在新时代绽放青春绚丽之花。

供稿:张旗